Wir verbinden Menschen und Wissen!

• Wir sind das wichtigste öffentliche Informationszentrum und damit der zentrale Treffpunkt von Wissenschaft und Gesellschaft in der Region.
  • Wir setzen uns ein, für alle den Zugang zum Wissen von gestern zu sichern und die Ideen vonmorgen zu fördern.
  • Mit unseren Dienstleistungen unterstützen wir Qualität und Kreativität und sind unverzichtbare Partnervon Lehre und Forschung an der Universität Basel.

Unser Auftrag

• Wir sind die öffentliche Bibliothek für die Universität Basel und den Kanton Basel Stadt. Wir stellen Information bereit, sorgen für einen niederschwelligen Zugang und vermitteln den guten Umgang mit Information.
  • Als Gedächtnisinstitution nehmen wir den Auftrag wahr, unsere national und international renommierten Sammlungen zu bewahren und nutzbar zu machen.
  • Wir stellen Lern- und Forschungsumgebungen zur Verfügung, die Begegnung, Austausch und Zusammenarbeit zwischen Lernenden, Forschenden und Informationsfachleuten über Fächergrenzen hinweg fördern.
  • Wir orientieren unser Handeln gegenüber Anspruchsgruppen und Mitarbeitenden an den Werten Zuverlässigkeit, Respekt, Offenheit, Effizienz, Effektivität und Nachhaltigkeit.
  • Unser Fachwissen und -können setzen wir in Kooperation mit universitären Einheiten, anderen Bibliotheken und Partnern im In- und Ausland ein, um erstklassige und innovative Leistungen zu erbringen.
  • Wir fördern die eigenständige Arbeit unserer Mitarbeitenden durch klare Aufgaben, Kompetenzen und Verantwortungen.
  • Für unsere Mitarbeitenden sind wir eine attraktive Arbeitgeberin, die die Ausbildung des bibliothekarischen Nachwuchses und die Weiterbildung der Mitarbeitenden fördert.